Преподаватель Иконникова Валентина Леонидовна и студенты группы ПК 25/26 по профессии «Повар, кондитер» совершили экскурс в историческое прошлое, отметили, что одним из самых длительных и героических сражений Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда, которая продолжалась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года.
В осаде города принимала участие не только немецкая армия, но и финские войска, а также добровольцы из Испании и эскадра ВМС Италии. С сентября 1941 года с внешним миром Ленинград связывала только «дорога жизни» по Ладожскому озеру и воздушное сообщение. Несмотря на трудные условия, в городе работали предприятия, например, Кировский завод. Ленинградцы голодали, суточный паек составлял 250 граммов хлеба для работающих и 125 граммов для остальных жителей.
Студенты сравнили рецептуры блокадного хлеба и сегодняшнего ржаного. Всех поразил состав блокадного хлеба: солод – 10%; ржаная мука низкого качества – 45%; соевая мука – 5%; пищевая целлюлоза – 15%; отруби – 10%; подсолнечный жмых – 10%; обойная пыль – 5%. Студенты отметили, что для жизнедеятельности требуется 1800 калорий в день для женщин и 2400 калорий для мужчин, и высчитали, что 100 граммов блокадного хлеба содержат только 260 калорий. Но, несмотря на голод, налёты, обстрелы, завод работал и выпускал продукцию: в цехах работали подростки, старики и женщины, выполняя по две, три и больше производственные нормы.
В Ленинграде на заводе почти не осталось оборудования, часто не было света, в полуразрушенных цехах делали мины, корпуса реактивных снарядов для систем полевой реактивной артиллерии, штык-ножи, ремонтировали военную технику.
Урок прошел очень интересно.