Портал Красноярского техникума промышленного сервиса

Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Телефоны:?
+7 (391) 2-180-697
+7 (391) 2-180-694
+7 (391) 2-180-696

Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 16:00
Сб: 8:00 - 14:00
Вс: выходной

Наши адреса:
Красноярский край, г. Красноярск
660003, ул. Академика Павлова, д. 23
660064, ул. Семафорная, д. 261

КТПС

Шагнуть в небо и проснуться знаменитым

Шагнуть в небо и проснуться знаменитым

Информация от 03.06.2024

Новости

1 июня представители Томского университета систем управления и радиосвязи, участвующие в проекте «Космическая одиссея», завершали сложный этап испытаний – прыжки с парашютом. Пятеро отважных студентов, вышедшие в заключительный этап состязаний на право стаь финалистами, это Кристина Солнце, Ксения Шайдо, Люндуп Куулар,  Альбина Агзямова и Олеся Губа. Все, кроме Ксении, сделали по два прыжка, а двух участниц ждало более серьезное испытание.

— Все пятеро ребят четко выполнили задания, за что получили пятерки, — комментирует начальник парашютно-десантной подготовки Томского аэроклуба ДОСААФ России Виктор Сорока. – Но на долю Кристины и Олеси выпала нештатная ситуация – они приземлились на деревья.  Экстрим заключался в том, что из-за ночной минусовой температуры при повышении дневной температуры пошли восходящие воздушные потоки и образовался термический пузырь. Эти потоки подхватили девушек и обеих унесли в лес. Кристина повисла на дереве сравнительно низко, а вот Олеся оказалась висящей на высоте 15 метров. Героическая девушка, проявив завидное мужество и выполнив все рекомендации, была успешно снята с дерева подоспевшими спасателями.

Виктор Васильевич Сорока, руководивший полетами и предполетной подготовкой, имеющий 30-летний опыт спасателя,   отметил выдержку и грамотные действия в экстремальной ситуации конкурсанток, которые удостоились такой же нерядовой оценки  — «пять с плюсом»! Кстати, в таком незапланированном приземлении, при спуске с 15-метровой высоты, Олесе Губа очень пригодился навык вязания узлов, который она успешно освоила в марте, в программе выживания.

— Я просто сегодня знаменитость, — восторженно  написала в Телеграмм-канале Олеся. — Все томские паблики опубликовали эту новость!

— Девчонки, не каждому парашютисту выпадает такое! Поздравляю!!! – отреагировал на событие летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

Своими эмоциями после парашютного прыжка поделился и Люндуп Куулар, который после испытаний не сразу поехал домой, а остался на аэродроме, чтобы углубить свои навыки и знания о парашютном спорте:

— …  я вернулся с аэродрома и теперь наслаждаюсь заслуженным отдыхом. Переполнен незабываемыми впечатлениями, которые невозможно выразить словами. Но вкратце попытаюсь вам это передать. Прыжок с парашютом «Юниор» был словно знакомством с небом, а прыжок с парашютом «Д-10» дал мне ощущение, будто я уже сотни раз испытывал эти моменты — чувство полета стало чем-то родным. Спасибо организаторам и руководству проекта «Космическая одиссея» за такой опыт и наше воодушевление, которое помогает в достижении новых вершин!

Оргкомитет благодарит партнеров проекта – руководство и сотрудников Томского аэроклуба ДОСААФ России. Напомним, проект «Космическая одиссея», моделирующий основные этапы подготовки космонавтов, стартовал первого сентября 2023 года. В нем принимают участие студенты и молодые специалисты из Красноярска, Железногорска, Томска и Луганска. Автор и руководитель проекта летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин. Организаторы – АНО СРДИМ «Космическая одиссея» и Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России; партнеры — СибГУ имени М.Ф. Решетнева, АО «Красмаш», АО «Решетнёв», ЦКБ «Геофизика», ТУСУР, Луганский госуниверситет, Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, Центр экстренной психологической помощи МЧС России, Красноярский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.  Проект проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Оргкомитет проекта «Космическая одиссея».

Фото: «Космическая одиссея».