Портал Красноярского техникума промышленного сервиса

Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Телефоны:?
+7 (391) 2-180-697
+7 (391) 2-180-694
+7 (391) 2-180-696

Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 16:00
Сб: 8:00 - 14:00
Вс: выходной

Наши адреса:
Красноярский край, г. Красноярск
660003, ул. Академика Павлова, д. 23
660064, ул. Семафорная, д. 261

КТПС

Руководители проекта «Космическая одиссея» встретились с участниками из Луганска

Руководители проекта «Космическая одиссея» встретились с участниками из Луганска

Информация от 12.01.2024

Новости

11-12 января руководитель проекта «Космическая одиссея», Герой России Александр Лазуткин и исполнительный директор Галина Яковлева побывали в Луганском государственном университете имени Владимира Даля. Первый день визита был посвящен встречам с луганскими студентами и школьниками (среди которых были учащиеся космического класса Луганской гимназии № 36 им. маршала Георгия Жукова).

Несмотря на сессию, в зале собралось много студентов ЛГУ, желающих пообщаться с известным летчиком-космонавтом. Тем более, что Александр Лазуткин стал первым космонавтом, посетившим Луганск. Открывая мероприятие, ректор ЛГУ им. Владимира Даля, доктор технических наук, профессор Виктор Рябичев подчеркнул, что для вуза большая честь принимать в гостях Героя России. Студенты – далевцы и школьники воспользовались уникальной возможностью пообщаться с космонавтом и задали ему множество вопросов. Участники встречи были приятно удивлены открытостью Александра Лазуткина, который искренне отвечал на самые разные вопросы аудитории.

Отдельно руководители «Космической одиссеи» встретились с ребятами, участвующими в этом году в проекте. Вместе с руководством вуза и куратором луганчан Сергеем Воробьевым обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим сопровождением студентов-далевцев в проекте.

А потом за чашкой чая Александр Лазуткин провел для ребят мастер-класс и увлекательную лекцию по космическому питанию. Для этого он привез в Луганск и подарил ребятам и университету большой пакет с небесной провизией, которую специально для космонавтов изготавливает Бирюлёвский экспериментальный завод. Космическая еда, по словам Александра Ивановича, обладает тремя главными свойствами: она полезная, вкусная, не содержит химии и имеет длительный срок годности. Сегодня он составляет один год, но специалисты работают над увеличением продолжительности жизни космической пищи до двух лет с перспективой перелета до Марса и обратно.

От имени участников проекта Александр Сорока поблагодарил Александра Ивановича не только за космический гостинец, но и за саму возможность участвовать ребятам из Луганска в «Космической одиссее», слушать лекции по космонавтике, прикоснуться к профессии «космонавт».

12 января состоялось знакомство Александра Лазуткина и Галины Яковлевой с самым крупным в Луганске вузом. Оно началось с посещения университетского музея истории и завершилось современными лабораториями факультета естественных наук. Надо отметить, что за более чем 100-летнюю историю далевский университет сменил множество названий и пережил немало драматических ситуаций, связанных с военными действиями во время Великой Отечественной войны и в 2014-2015 годах. Небольшая часть сотрудников университета уехала в Украину, где во главе с бывшим ректором был открыт другой вуз, но подавляющее большинство стойко переживали трудности, бомбежки, безденежье во время блокады города и боевых действий и сохранили свое детище, которое вновь принимает и обучает луганских студентов. Помощь пришла из России, когда Луганская народная республика стала ее частью.

— В этом году мы получили мебель для студенческих общежитий, оборудование для лабораторий, — рассказывает проректор по научной работе и инновационной деятельности Владимир Витренко.

— Фуру с оборудованием – 24 тонны (!) мы с коллегами и студентами разгружали до самой ночи! – добавляет доцент кафедры физики Анжелика Чаленко.

Сейчас в университете девять факультетов, он имеет собственную типографию, силами его ученых издаются учебники и учебные пособия. Студенты участвуют в различных международных конференциях и проектах, занимают призовые места. Словом, вуз не просто выжил, а развивается быстрыми темпами, как и сам город Луганск. Проректор Владимир Витренко и Ученый секретарь Инесса Дейнека с удовольствием провели для далеких гостей экскурсию по родному городу. Отметины войны здесь еще встречаются в виде разрушенных домов (их хозяева эвакуировались), в зданиях есть убежища и свежие таблички, указывающие направления к ним, но в целом город жив, большинство его зданий восстановлено и реконструировано. Исторический центр необыкновенно красивый, со своеобразной архитектурой. Луганчане чтят свое прошлое, очень трепетно относятся к истории. Увидели мы там дом, где жил Владимир Иванович Даль, рядом с ним построен памятник этому великому человеку, чье имя достойно носит университет.

У дома правительства республики возведен мемориал в память о жертвах недавней войны, есть там и монумент, посвященный журналистам телеканала «Россия» Антону Волошину и Игорю Колнелюку, погибшим под Луганском в июне 2014 года.

А на въезде в город открыт большой мемориальный комплекс, посвященный памяти героев обороны Луганска. Его называют «Острая могила». Начиная со времен гражданской войны (в 1919 году здесь шли бои Красной армии с армией Деникина), а потом и в Великую Отечественную здесь погибло много солдат. 250 человек похоронены в братской могиле у подножия монумента. И всего в 10 км отсюда проходила линия обороны в 2014 году. Восемь лет жители Луганска отстаивали свою независимость. Удивительно, но пройдя через такие тяжкие испытания, луганчане не ожесточились душой, не озлобились, не потеряли веру в людей. Доброжелательность, порядочность и стойкость этих мужественных людей вызывают искреннее уважение!

Как призналась Инесса Григорьевна Дайнеко, у людей поменялось мировоззрение, пришло понимание истинных ценностей жизни.

Добро пожаловать в Россию, Луганск! Мы рады, что нашли здесь новых друзей!

Галина Яковлева, Красноярск