Портал Красноярского техникума промышленного сервиса

Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Телефоны:?
+7 (391) 2-180-697
+7 (391) 2-180-694
+7 (391) 2-180-696

Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 16:00
Сб: 8:00 - 14:00
Вс: выходной

Наши адреса:
Красноярский край, г. Красноярск
660003, ул. Академика Павлова, д. 23
660064, ул. Семафорная, д. 261

КТПС

Участники «Космической одиссеи» посетили АО «Решетнев»

Участники «Космической одиссеи» посетили АО «Решетнев»

Информация от 22.01.2024

Новости

20 января 2024 года участники научно-образовательного проекта из Красноярска и Железногорска побывали на ведущем спутникостроительном предприятии – АО «Решетнев».

Экскурсия началась с посещения цехов. Пока первая группа слушала рассказ мастера в цехе крупногабаритных трансформируемых рефлекторов и антенно-фидерных устройств (АФУ), вторая — посетила безэховую камеру (БЭК). С помощью этого ообрудования проводятся испытания и настройка космических аппаратов на подачу и прием сигналов. Кстати, решетневская БЭК – единственная в нашей стране. Она позволяет в земных условиях проверить и отладить КА, без проведения летных испытаний, что существенно снижает как временные, так и материальные затраты. Во всем мире подобных установок всего восемь.

Не менее познавательной была и экскурсия в цехе АФУ. О тонкостях в прямом смысле этого слова говорит тот факт, что сетка антенны состоит из проволоки толщиной всего 15 микрон (!), что в пять раз тоньше человеческого волоса. Сплести такое изделие, а тем более развернуть его в космосе так, чтобы не запутать, — ювелирное искусство, требующее разработки особых технологий. Тем более если диаметр антенны достигает 48 метров.

Специалист редакционно-издательского отдела АО «Решетнев» Майя Короткова провела участников экскурсии по выставочному залу и рассказала об истории предприятия, о продукции, которое оно выпускает на протяжении многих десятилетий со дня его основания в 1959 году.

Предметом гордости является то, что за все годы работы решетневской фирмы нареканий к сибирским спутникам не было ни разу. Многие из них надежно работают далеко за пределами гарантийного срока эксплуатации. Что касается первой сибирской ракеты-носителя «Космос», разработанной на предприятии и впервые запущенной в 1964 году, то она была признана лучшей в своем классе и выпускалась сначала Красноярским машиностроительным заводом, а затем Омским ПО «Полет» до 2013 года. Ее надежность была 99.9 %.

Председатель Совета молодых ученых и сотрудников АО «Решетнев» Зоя Юдина познакомила участников проекта «Космическая одиссея» с работой и перспективными планами этой молодежной организации. Гости остались под большим впечатлением от увиденного.

Анфиса Саркисян: «Мы получили массу впечатлений от экскурсии! Цеха АО «Решетнев», рабочие залы поразили своей масштабностью и современным оборудованием. Очень интересный рассказ был про историю предприятия и про Михаила Федоровича Решетнева! Спасибо всем экскурсоводам!»

Александр Бурняшев: «Я в первый раз был в цехе крупногабаритных трансформируемых рефлекторов и антенно-фидерных устройств, впечатлили аппараты, которые там собирают. Было очень интересно увидеть одну из самых больших антенн в России. И еще хочу отметить, насколько в дружественной атмосфере проходят все наши мероприятия, очень рад был увидеть всех участников проекта!»

Роман Морячков: «Я впервые был на этом предприятии, впечатлили оба цеха, которые мы посетили. Удивился, насколько тонкие отражающие поверхности у раскладывающихся антенн, буквально прозрачная золотистая ткань, сквозь которую видно руку. Произвели впечатление большие антенны и сам 70-метровый купол, внутри которого их собирают. Безэховая камера тоже впечатлила габаритами, своим функционалом — это цельный прибор по тестированию уже готовых спутников, которые ещё на земле проверяются в работе на полную мощность излучения. Ну и экскурсия в музей была тоже интересной, всё очень понравилось! А ребята из нашей команды рассказывали, где и с чем они там же на предприятии работают, это тоже было любопытно».

Марина Гераськина: «Поразило, что в БЭКе можно имитировать работу спутника с ещё недостроенными наземными станциями, учитывая их отдалённость в разных точках страны, и выдавать неоспоримые результаты, подтверждающие функциональные возможности изготовленного спутника. Удивительным стало то, что золоченую сетку на рефлектор диаметром 48 метров пришивали вручную: по три работника в три смены около 8-9 месяцев дважды — для макета и для опытного изделия. Вызывает чувство гордости за предприятие, которое имеет таких трудолюбивых, инициативных работников и наличие передовых индивидуальных технологий!»

Роман Афанасьев: «Экскурсия дала более полное понимание, как создается и испытывается космическая техника».

Высокотехнологичные разработки, наукоемкое производство, высокая культура производства – всё это реалии сегодняшнего дня АО «Решетнев». У предприятия большое будущее, основы которого были заложены десятилетия назад Сергеем Королевым и Михаилом Решетневым, вековой юбилей которого будет отмечаться в этом году.

Огромное спасибо решетневцам за организацию замечательной экскурсии, которой завершилась образовательная программа «Космической одиссеи». Впереди у ребят комплексный экзамен по теоретическому курсу, после которого определятся победители первого этапа. Им предстоит зимнее выживание в таежных условиях.

Напомним, «Космическая одиссея» реализуется в Красноярске, Томске, Железногорске и Луганске при поддержке Фонда президентских грантов и партнеров проекта. Автор и руководитель проекта летчик-космонавт РФ, Герой России Александр Лазуткин.

Источник: Космическая одиссея.

Фото: Космическая одиссея.