Портал Красноярского техникума промышленного сервиса

Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Телефоны:?
+7 (391) 2-180-697
+7 (391) 2-180-694
+7 (391) 2-180-696

Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 16:00
Сб: 8:00 - 14:00
Вс: выходной

Наши адреса:
Красноярский край, г. Красноярск
660003, ул. Академика Павлова, д. 23
660064, ул. Семафорная, д. 261

КТПС

Участники «Космической одиссеи» попробовали «невесомость» на батуте

Участники «Космической одиссеи» попробовали «невесомость» на батуте

Информация от 17.01.2024

Новости

Занятия на батуте в Центре экстремальных видов спорта «Спортекс» в рамках проекта «Космическая одиссея» начались еще в ноябре прошлого года, во время пребывания томичей в Красноярске. Уже тогда группа студентов на себе испытала не только коварство этого спортивного снаряда, но и восторг от того, что тело может совершать головокружительные сальто.

«Даже на простейшем уровне освоения этих энергозатратных прыжков появляется ощущение, что тело совершило свой маленький полет», — делился своими ощущениями после занятий в «Спортексе» Всеволод Пономарев, студент ТУСУР.

А 13 января 2024 года в Центре экстремальных видов спорта «Спортекс» в рамках программы физической подготовки двухчасовая тренировка на батуте прошла для красноярцев и железногорцев. Спортивный снаряд, название которого с французского переводится как «удар», вызвал участников проекта «Космическая одиссея» на поединок с собственными возможностями. Ребята осваивали базовые  упражнения и смогли в полной мере испытать свою ловкость и прыгучесть.

С одной стороны, конечно, прыжки на батуте – удовольствие, знакомое каждому с детства. А с другой – именно на нем спортсменами отрабатываются акробатические элементы. Помимо сноубордистов и горнолыжников, вейкбордистов и чирлидеров, трейсеров и гимнастов, на батуте проводят тренировки и космонавты перед полётами в космос.

Невооруженным глазом видно, что прыжки на батуте сродни ощущениям невесомости, своего рода – прообраз свободного парения. И для космонавта просто необходимо владеть своим телом, чтобы это парение было умелым.Отчего участникам «Космической одиссеи» так нравятся занятия на батуте?

«Да просто чувство невесомости, охватывающее тебя во время прыжков, всегда восхитительно.  Знаю, что в этот момент клетки активно насыщаются кислородом, что вызывает выброс «гормонов счастья» — эндорфинов. Просто улёт! — с восторгом говорит участница проекта Марина Гераськина. Кстати, очень быстро она смогла освоить сальто вперед и назад. Признается, что очень любила свой детский тренажер-кузнечик, который доставлял ей море удовольствия.

«Несмотря на ощутимую физическую нагрузку занятий, которые требуют выносливости, после сегодняшнего занятия на батуте есть чувство удовольствия и удовлетворения. Сальто у меня получились, хотя для этого пришлось потрудиться, конечно. Хорошая имитация невесомости», — улыбаясь, рассказывает Роман Афанасьев.

«В Спортексе очень понравилось, позанимались эффективно, тренер настоящий профессионал — за один раз научил делать сальто вперёд и назад, уйма впечатлений от мероприятия!» – делится эмоциями Инна Ефремова.

«Опыт незабываемый, тренер — профессионал! Даже те, кто боялись, смогли преодолеть себя и свои страхи перед батутом», — добавляет Кристина Радионова.

Доволен и тренер «Спортекса» Сергей Аверин (кстати, победитель региональных и всероссийских соревнований по паркуру): «Я не первый год работаю с ребятами из проекта «Космическая одиссея», хочу отметить, что они достаточно обучаемы, быстро впитывают информацию. Большинство из тех, кто был сегодня на тренировке, впервые попали в этот зал, не знали, что их ждет, но попробовали достаточно сложную акробатику. Возможно, что-то не получилось, но они достигли своих внутренних целей. Я хочу пожелать ребятам, чтобы они всегда стремились к высотам и достигали своих целей!»

Цикл занятий по физической подготовке участников проекта «Космическая одиссея» пройден, сдан зачет по нормативам. Сейчас ребята готовятся к сдаче комплексного экзамена по теории в области космонавтики. Кроме того, продолжается экскурсионная программа проекта, 20 января его участники посетят цеха знаменитого на весь мир спутникостроительного предприятия — АО «Решетнев» в городе Железногорске.

Справка. Научно-образовательный проект «Космическая одиссея» реализуется в Красноярске, Железногорске, Томске и Луганске. В нем принимают участие студенты колледжей, технических вузов и молодые специалисты предприятий ракетно-космического комплекса, которые получили возможность испытать себя в роли космонавта.

Автор и руководитель проекта летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин. Организаторы и партнеры: АНО СРДИМ «Космическая одиссея», Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика Решетнева, ТУСУР, АО «Решетнев», АО «Красмаш», Красноярское краевое отделение Союза журналистов России, Красноярский краевой дом науки и техники, Красноярский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России, Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, Центр экстренной психологической помощи МЧС России, Сибирский научно-клинический центр ФМБА России, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Проект проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник: Космическая одиссея.

Фото: Космическая одиссея.