Портал Красноярского техникума промышленного сервиса

Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Телефоны:?
+7 (391) 2-180-697
+7 (391) 2-180-694
+7 (391) 2-180-696

Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 16:00
Сб: 8:00 - 14:00
Вс: выходной

Наши адреса:
Красноярский край, г. Красноярск
660003, ул. Академика Павлова, д. 23
660064, ул. Семафорная, д. 261

КТПС

Высокие орбиты «Космической одиссеи»

Высокие орбиты «Космической одиссеи»

Информация от 15.11.2019

Новости

15 ноября в Красноярске торжественно отметили 15-летие проекта «Космическая одиссея».

Участники, организаторы и партнеры принимали поздравления от многочисленных друзей проекта, благодарили его автора – летчика-космонавта А.И. Лазуткина за живую идею, а организаторов – за ее воплощение в жизнь.

Александр Лазуткин поздравил «одесситов» сезона 2019 года с успешным завершением этапов проекта и вручил им сертификаты участников. Ребят поздравил ректор Сибирского государственного университета науки и технологий имени М.Ф. Решетнева Эдхам Акбулатов.

— Желаю вам успехов в достижении целей, которые вы перед собой ставите, успехов вашим предприятиям – лидерам машиностроения, — обратился к участникам «Космической одиссеи-2019» Эдхам Шукриевич. – Мы приложим все усилия, чтобы проект «Космическая одиссея» жил и развивался, ведь его цель в создании интереса к тому, чтобы овладеть навыками, необходимыми тем, кто уже работает в сфере высоких технологий или только выбирает свой жизненный путь. Давайте сделаем всё, чтобы людей, которые разделяют ваши взгляды на жизнь, ваше стремление к совершенствованию, становилось все больше, а мальчишки и девчонки стремились попасть в «Космическую одиссею», которая откроет им путь в будущее, к высоким технологиям. Наша страна заслуживает того, чтобы стать лидером в мировом научно-техническом прогрессе.

От имени всех участников «Космической одиссеи» ее организаторов и автора поблагодарил финалист проекта 2017 года, инженер ЦКБ «Геофизика» Антон Громоздов.

— Спасибо вам за идею, за потраченное время и силы, за ресурсы, за блеск в наших глазах, который был на протяжении всего проекта, — сказал Антон Алексеевич. – «Космическая одиссея» — это полноценная жизнь, наполненная смыслом и целью. Она дарит новые впечатления, новые знания, учит побеждать. Хочу пожелать школьникам участвовать в малой и большой одиссее, быть активными, ставить перед собой великие космические цели и, конечно, добиваться их.

Большим сюрпризом для участников и гостей праздника стало видеопоздравление летчика-космонавта, Героя России Федора Юрчихина.

— Дорогие друзья! Вам 15 лет, срок вроде бы небольшой, но сколько славных дел у вас позади, сколько молодежи вы привлекли к этому замечательному делу! И это главная ваша заслуга. Уверен, обязательно появится победитель, который будет представлять ваш край в отряде космонавтов. Ребята, дерзайте, помните, что ваша судьба в ваших руках! Я обращаюсь к Александру Лазуткину: Саша, спасибо, что ты есть, что твой замечательный проект нашел многих друзей, которые стали и моими друзьями тоже. Об одном жалею – что сегодня я не рядом. Но всей душой люблю вас, обнимаю и желаю вам дальнейших успехов в этом замечательном проекте!

Много теплых слов было сказано в адрес тех, кто начинал проект в 2004-м году. Ведь это был первый в России эксперимент, завершившийся таким успехом. Своими воспоминаниями поделились А.И. Лазуткин и Г.П. Беляков – бывший ректор Сибирского государственного аэрокосмического университета, на базе которого и была впервые реализована «Космическая одиссея».

Александр Иванович напомнил, что похожая программа чуть раньше началась в Москве в МГТУ им. Баумана. Однако сибиряки, подхватившие инициативу, первыми завершили проект, придав ему широкий размах и назвав красивым именем – «Космическая одиссея» — путешествие в мир космоса.

— Проект начинался не просто, было много проблем, — рассказал Геннадий Павлович Беляков. – Мы очень хотели, чтобы в отряд космонавтов попал кто-нибудь из наших выпускников. Нас поддержал летчик-космонавт Владимир Васильевич Ковалёнок – президент Федерации космонавтики России, губернатор Красноярского края Александр Геннадьевич Хлопонин. Но, к сожалению, эту задачу мы не решили. Зато проект, предложенный Александром Ивановичем Лазуткиным, зажег всех нас. Много души, времени и сил в него вложили Вадим Валентинович Кольга, Владимир Павлович Назаров, Галина Викторовна Яковлева и многие другие. Приятно, что проект по-прежнему живет, и в нем можно реализовать еще много новых идей!

— Я верю, что «Космическая одиссея» никогда не закончится, с каждым разом она набирает всё более высокие орбиты, — уверен финалист проекта 2004 года, заведующий отделением Аэрокосмического колледжа СибГУ имени Решетнева Александр Гурьянов. – Огромное спасибо Александру Ивановичу и организаторам проекта за то, что вы в нас поверили, и из нас получились достойные и успешные люди.

Александр Сергеевич посвятил «Космической одиссее» стихотворение, в котором есть обращение к младшим товарищам:

«Если ты мечтал о звездах,

Млечный Путь перешагнуть,

То, конечно, Одиссея

В космос твой проложит путь…»

Слова поздравлений и прекрасных пожеланий в этот вечер звучали со сцены от заместителя председателя правительства Красноярского края Алексея Подкорытова, заместителя министра промышленности, энергетики и ЖКХ Василия Чернова, заместителя министра образования Дениса Гергилева, заместителя председателя Красноярского реготделения Союза машиностроителей России Андрея Шарова.

— Конечно, все мы глубоко в душе храним мечту, что когда-нибудь один из участников «Космической одиссеи» полетит в космос, — поделился сокровенным Андрей Сергеевич. – Но прежде всего мы хотим найти талантливую молодежь и подтолкнуть ее к новым идеям, проектам, новым свершениям. «Космическая одиссея» — это маленькая ступенька для каждого из ребят. И те, кто ее проходит до самого финиша – счастливые люди, приблизившиеся к мечте – увидеть то, что могут увидеть очень немногие. Огромное спасибо всем, кто помогал нам реализовать проект – от правительства, министерств, до преподавателей и инструкторов!

— Я несколько лет наблюдаю за проектом и очень рад, что он продолжается, благодаря энергии Лазуткина Александра Ивановича и поддержке всех нас, — отметил В.В. Чернов. – Важно, чтобы это патриотическое начинание не заканчивалось. Чтобы в эту программу вовлекалось как можно больше молодежи и чтобы когда-нибудь красноярец, сидя в кабине космического корабля, как когда-то Гагарин сказал: «Поехали!»

Теплые слова благодарности были сказаны партнерам проекта – Сибирскому региональному поисково-спасательному отряду МЧС России, центру экстренной психологической помощи МЧС России, Сибирскому научно-клиническому центру ФМБА России, Красноярскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ России и многим другим. И, конечно же, Сибирскому государственному университету науки и технологий, предприятиям АО «Красмаш», АО «ЦКБ «Геофизика», АО «ИСС» за проведение основного, образовательного этапа проекта. Многие из организаторов и партнеров «Космической одиссеи» получили заслуженные награды. Их поздравили своими выступлениями лучшие творческие коллективы СибГУ имени Решетнева.

Высокие орбиты «Космической одиссеи»

«Космическая одиссея» — удивительное путешествие в мир космоса — продолжается! С днём рождения, одесситы! До новых встреч! Галина Яковлева, фото Евгения Цымбаленко