Портал Красноярского техникума промышленного сервиса

Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Телефоны:?
+7 (391) 2-180-697
+7 (391) 2-180-694
+7 (391) 2-180-696

Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 16:00
Сб: 8:00 - 14:00
Вс: выходной

Наши адреса:
Красноярский край, г. Красноярск
660003, ул. Академика Павлова, д. 23
660064, ул. Семафорная, д. 261

КТПС

В Аэрокосмической школе Красноярска появилась парта летчика-космонавта Александра Лазуткина

В Аэрокосмической школе Красноярска  появилась парта летчика-космонавта Александра Лазуткина

Информация от 18.11.2019

Новости

По инициативе Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Аэрокосмическая школа Красноярска приняла участие в федеральном проекте «Парта Героя». Автором и идейным вдохновителем проекта является депутат Государственной Думы, заместитель Председателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин. В школе появилась парта летчика-космонавта, Героя России Александра Лазуткина. Это уже 24-я парта Героя в Красноярском крае и вторая, посвященная космонавтам. Первая парта – имени Юрия Гагарина — была открыта в прошлом году в Дивногорской школе №1, носящей имя первого космонавта планеты.

В церемонии открытия «Парты Героя» приняли участие заместитель председателя Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей Андрей Шаров, член регионального совета КРО СМР Галина Яковлева, главный специалист Территориального отдела образования по Ленинскому и Кировскому районам г. Красноярска Лидия Баранова, ректор СибГУ им. М.Ф. Решетнева Эдхам Акбулатов, помощник ректора СибГУ им. М.Ф. Решетнева Евгений Добряков, координатор Красноярского отделения Российского движения школьников Евгений Свиридов, преподаватели и учащиеся школы.

Право открыть парту было предоставлено самому Герою — Александру Лазуткину и директору Аэрокосмической школы Анне Голубевой.

В Аэрокосмической школе Красноярска  появилась парта летчика-космонавта Александра Лазуткина

Анна Викторовна отметила, что для учебного заведения открытие «Парты Героя» — большая честь. Она пожелала всем ученикам быть достойными сидеть за этой партой и зачитала приветствие Юрия Швыткина участникам церемонии. В нем, в частности, говорится: «Мне как инициатору проекта, приятно отметить, что «Парта Героя» уверенно шагает по стране и активно развивается в родном Красноярске, воспитывая подрастающее поколение на примере людей, внесших вклад в развитие нашего государства, мотивируя молодых людей стремиться быть похожими на этих Героев. Выражаю искреннюю благодарность руководству школы и ученикам, а также Красноярскому региональному отделению Союза машиностроителей России за поддержку и реализацию данной инициативы».

Ректор СибГУ им. М.Ф. Решетнева Эдхам Акбулатов в своем выступлении перед школьниками отметил, что многие из них в будущем свяжут свою жизнь с космосом: «Сегодня мы развиваем новые технологии в космосе, запускаем новые виды летательных аппаратов, разрабатываем новые виды топлива. Это непросто, и все знания, которые вы получаете в школе, пригодятся вам». Он пожелал ребятам свежих идей, побед и успехов.

В Аэрокосмической школе Красноярска  появилась парта летчика-космонавта Александра Лазуткина

Координатор Красноярского отделения Российского движения школьников Евгений Свиридов, поздравляя ребят, выразил уверенность, что в скором будущем подобная парта Героя будет открыта и в их честь.

Право первыми сесть за «Парту Героя» были удостоены ученик 11 класса Владимир Давыдик, ставший победителем  в краевом молодежном форуме «Научный потенциал Сибири» и в открытом городском творческом конкурсе «КОСМОТЕХ XXI век», а также ученица 8 класса Полина Ментовская, занявшая III место в треке «Малая космическая одиссея» летней профильной смены космического лагеря «Мы изменим мир будущего».

Заместитель председателя КРО СМР Андрей Шаров подчеркнул, что Александр Лазуткин – автор проекта «Космическая одиссея», реализуемого КРО СМР в Красноярске. У школьников есть возможность участвовать в программе «Малая космическая одиссея». Он с удовлетворением отметил, что ребята, которые удостоены чести первыми сидеть за партой Героя, являются финалистами «Малой космической одиссеи».

В Аэрокосмической школе Красноярска  появилась парта летчика-космонавта Александра Лазуткина

— Я хочу пожелать вам, чтобы у вас у всех была возможность посидеть за этой партой, как лучшим ученикам.

Отметим, что в школе разворачивается соревнование среди учеников за право сидеть за партой Героя. Это станет стимулом для ребят отлично учиться и участвовать в различных конкурсах и олимпиадах. Парта интерактивная, на ней есть QR-код, отсканировав который школьник попадет на официальный портал с информацией о героях. Так дети могут познакомиться с историей своей страны.

После торжественной части преподаватели и обучающиеся смогли пообщаться с Александром Ивановичем Лазуткиным и задать ему множество вопросов о космосе.

В Аэрокосмической школе Красноярска  появилась парта летчика-космонавта Александра Лазуткина

Александр Лазуткин поделился воспоминаниями о своем полете на станции «Мир» и о том, как школьные знания спасли ему жизнь: «После столкновения станции с кораблем «Прогресс» началось неконтролируемое вращение и отключились все приборы. Для того, чтобы остановить вращение двигателями, нужно было вычислить скорость вращения. Я вспомнил, как меня научили этому в школе и рассчитал ее. Это спасло жизни экипажа и саму станцию». Он пожелал ребятам впитывать знания, даже по самым «нелюбимым» для них предметам, ведь в жизни они всегда могут им пригодиться.