Портал Красноярского техникума промышленного сервиса

Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Телефоны:?
+7 (391) 2-180-697
+7 (391) 2-180-694
+7 (391) 2-180-696

Режим работы:
Пн-Пт: 8:00 - 16:00
Сб: 8:00 - 14:00
Вс: выходной

Наши адреса:
Красноярский край, г. Красноярск
660003, ул. Академика Павлова, д. 23
660064, ул. Семафорная, д. 261

КТПС

На Красмаше запущен технологический комплекс, созданный в ЦКБ «Геофизика»

На Красмаше запущен технологический комплекс, созданный в ЦКБ «Геофизика»

Информация от 03.10.2019

Новости

По заказу АО «Красмаш» в ЦКБ «Геофизика» создан мощный (120 кВт) индукционный технологический комплекс (КИТ-120), предназначенный для нагрева металла. В короткие сроки был изготовлен промышленный образец установки. Сегодня КИТ уже введен в эксплуатацию в инструментальном цехе завода, где он будет использоваться для пайки и закалки резцов, фрез и другого инструмента, изготавливаемого Красмашем.

На Красмаше запущен технологический комплекс, созданный в ЦКБ «Геофизика»
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA


Надо отметить, что создание высокочастотных технологических установок началось в ЦКБ «Геофизика» еще в конце 80-х годов прошлого века. Они пользовались большим спросом на промышленных предприятиях Советского Союза, где требовалась термическая обработка металлов. В современных комплексах, созданных на новой элементной базе, применены новейшие технические решения. В результате на базе высокочастотного модульного генератора «ГНОМ-25» (по своим техническим и эксплуатационным характеристикам этот генератор не уступает лучшим отечественным и зарубежным образцам, а по целому ряду и превосходит их) был разработан универсальный индукционный технологический комплекс — КИТ.


В настоящее время его усовершенствование идет по пути повышения надежности, удобства эксплуатации, усиления мощности генератора. Впрочем, для решения конкретных задач потребителя иногда требуются и менее мощные установки. Так, в прошлом году по заказу ЦСКБ «Прогресс» «геофизики» изготовили на базе КИТ-100 технологический комплекс мощностью 60 кВт.


— В состав комплекса КИТ-120 входят высокочастотный генератор, согласующее устройство, система охлаждения и закалочный станок, — рассказывает разработчик КИТ-120, начальник отдела 22 Андрей Угрюмов. — Для согласующего устройства мы использовали новые материалы — алюминиевый станочный профиль. Конструкция имеет винтовые соединения, что проще и дешевле сварного каркаса. Управление закалочным столом происходит в автоматическом режиме: установка отключается при достижении нужной температуры. Оператор наблюдает за температурой нагрева изделия по пирометру.


Второй аналогичный комплекс красмашевцы намерены приобрести для закалки различных деталей, используемых в производстве. Свыше десяти лет назад завод установил в одном из своих цехов КИТ-25 производства ЦКБ «Геофизика». Сегодня ему требуются более мощные установки.

На Красмаше запущен технологический комплекс, созданный в ЦКБ «Геофизика»
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA


— Важным отличительным свойством технологических комплексов, создаваемых на нашем предприятии, является то, что мы поставляем заказчику не просто «железо», а целый комплекс с уже отработанной технологией, порой уникальной, — комментирует главный инженер АО «ЦКБ «Геофизика» Александр Фомин. — Мы работаем под конкретного заказчика и его задачи.


А в планах у ЦКБ «Геофизика» — разработка и выпуск линейки плавильных печей для генераторов различной мощности, от 25 до 120 кВт.Область применения КИТ
— Термическое упрочнение и разупрочнение деталей, в т.ч. изготовленных из сложнолегированных стальных сплавов;
— сквозной нагрев под ковку заготовок из черных и цветных металлов;
— получение прочных и плотно-прочных паяных соединений, с применением высокотемпературных припоев;
— напайка твердосплавных пластин при изготовлении и восстановлении режущих инструментов, в т.ч. буровых коронок, резцов, пил и фрез;
— индукционно-металлургическое упрочнение плоских поверхностей деталей, испытывающих в работе повышенные нагрузки на удары и истирание (зубья ковшей экскаваторов, бульдозерные ножи, молотки дробильных машин и т.п.);
— плавка цветных и благородных металлов, приготовление сплавов, в т.ч. баббит, в графитовом и диэлектрическом тиглях и т. п.