Технология машиностроения
Форма обучения: Очная (бюджетная)
Код профессии:
15.02.16Срок обучения:
3 года 10 месяцевУкрупненная группа:
15.00.00 МашиностроениеКвалификация:
Техник-технологУровень образования:
Основное общее образование (9 классов)Код профессии:
15.02.16Срок обучения:
3 года 10 месяцевУкрупненная группа:
15.00.00 МашиностроениеКвалификация:
Техник-технологУровень образования:
Основное общее образование (9 классов)
Машиностроение – одна из основных отраслей промышленности любого государства. Степень ее развития определяет, насколько высок уровень экономики в той или иной стране. Технический уровень всех отраслей хозяйства, производительность труда в них зависят от того, какими приборами, оборудованием пользуются их работники. Поэтому развитие машиностроения, постоянное обновление его продукции – необходимое условие прогресса во всех отраслях промышленности страны.
Технология машиностроения – это область науки по изучению закономерностей, действующих в процессе изготовления машин. Знание этих закономерностей требуется для создания новых деталей и машин с помощью компьютерной техники и систем автоматизированного проектирования.
Востребованность
Сегодня специальность «Технология машиностроения» востребована как никогда, и это не удивительно: производство развивается быстрыми темпами, поэтому необходимы компетентные специалисты. В России уже в настоящее время ощущается острый дефицит технологов, а спектр действий специалистов этой отрасли постоянно расширяется.
Для обеспечения конкурентоспособности своей продукции сегодня предприятиям необходимы специалисты, которые занимаются разработкой новых технологий и для привлечения таких специалистов сегодня выделяются большие средства и предлагается достойный размер оплаты их интеллектуального труда.
Карьерный рост
Построение карьеры напрямую зависит от места работы. Так, в основном она проявляется в повышении разряда. С каждым таким ростом показателя, увеличивается и уровень дохода, что немаловажно.
При высокой производительности труда техник запросто может вырасти до мастера или старшего смены. Это обеспечит не только более высокий доход, но и дополнительные обязанности.
Помимо этого перед старшим смены открываются и новые горизонты. Со временем такой специалист может претендовать на должность начальника цеха или заведующего производством.
Многие специалисты по технологиям машиностроения продолжают свое образование с целью получения профессии инженера. Это предоставляет возможность более быстрого карьерного роста.
Перспективы
Профессия специалиста по технологиям машиностроения считается перспективной. Связано это с постоянным внедрением новых методик и появлением современных изобретений. Данные специалисты имеют массу возможностей для успешного построения карьеры и развития, что откроет перед ними новые перспективы.
Для того чтобы получить возможность, важно постоянно повышать свой уровень квалификации, стремиться к достижению более высоких показателей и карьерному росту. Каждый, кто прилагает максимум усилий, со временем будет вознагражден.
Также наш уровень образования в технических специальностях дает возможность трудоустройства в более экономически развитых странах. Связано это и с недостатком таких кадров за рубежом.
Квалификация – техник
Специальность «Технология машиностроения» дает возможность получить квалификацию техника, которая позволяет работать во многих направлениях.
В современном производстве труд технолога изменился. Распространение автоматизированного оборудования, управляемого от компьютера, появление систем автоматизированного проектирования и управления производством практически на всех машиностроительных предприятиях привели к тому, что специалист, который помогает создавать новую технику, опирается на компьютерные технологии. Если раньше значительную долю в производительном времени составляли рутинные конструкторские операции, работа со справочной литературой, прочностные и технологические расчеты, разработка чертежей и технологических карт, то теперь с этой работой успешно справляются многочисленные CAD и САМ-системы.
Кому подходит данная специальность
Эта специальность для тех, кто стремится что-то делать своими руками, управлять современными станками и сложными машинами, выполнять чертежи на компьютере, точить детали на станке.
Она подойдёт людям с техническим складом ума, для кого характерна хорошая память, высокий уровень внимания и умение концентрироваться на сложных процессах.
Незаменимыми будут усидчивость и аккуратность. Ведь техник часто сталкивается кропотливой работой и мельчайшими составляющими механизмов.
Технологический процесс довольно сложно проконтролировать, поэтому данный специалист должен уметь самостоятельно организовать свой труд так, чтобы он был максимально эффективным.
Какие знания получают студенты в процессе обучения?
В процессе обучения студенты получают огромный багаж необходимых знаний и умений. Они изучают способы обработки деталей, учатся рассчитывать время на изготовление, выбирать необходимый режим резания, изучают оборудование на механических участках и принцип его работы. Кроме этого, молодых специалистов обучают работать во многих компьютерных программах, таких как «Компас» и AutoCAD. Это универсальные приложения для создания и проектирования любых приспособлений и деталей в системе трёхмерного моделирования.
За четыре года из вас сделают высококвалифицированного специалиста, способного решать различные производственные задачи на самом современном уровне.
Где и кем могут работать выпускники
По специальности «Технология машиностроения» готовятся специалисты для предприятий и организаций, занимающихся проектированием, изготовлением и ремонтом машин и аппаратов, применяемых в различных отраслях промышленности.
Современное развитие машиностроения требует специалистов по технологии машиностроения с глубокими знаниями в области проектирования технологических процессов и технологической оснастки, новых форм организации и управления производством, комплексной автоматизации производственных процессов, современных станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и робототехнических систем, прогрессивных способов обработки материалов, использования вычислительной техники для исследования, проектирования и управления технологическими процессами.
Областью профессиональной деятельности техника по специальности «Технология машиностроения» является организация и проведение работ по созданию изделий, конструкций из металла, контроль продукции цеха, участка механической обработки.
Деятельность техника в основном связана с созданием, монтажом, сборкой и наладкой технических устройств, с эксплуатацией технических средств, с ремонтом техники. Специальность можно отнести к классу «исполнительских», так как она требует соблюдения имеющихся правил и нормативов, инструкций, стандартов. В то же время, работа связана с планированием, организацией, управлением, принятием нестандартных решений, что позволяет отнести профессию к классу «творческих».
Окончившие учебное заведение по данной специальности могут работать в механических и механосборочных цехах и лабораториях, технологических и конструкторских бюро и других отделах заводов и предприятий.
Выпускники могут работать на должностях: техника-технолога, техника-конструктора по технологической оснастке, техника-механика по ремонту технологического оборудования, техника по нормированию труда, а так же на рабочих местах, на которых уровень квалификации специалиста требует среднего профессионального образования.
Легко ли устроиться на работу
Процесс трудоустройства начинается при прохождении практики. Обычно выпускников забирают предприятия, на которых они успели себя проявить. Специалисты по технологиям машиностроения востребованы в основном на заводах и производствах. Учитывая динамику развития данных предприятий, вакансии есть всегда. Для трудоустройства достаточно пройти собеседование и предоставить свой диплом.